DSC_5988  

夏天的東京行無緣造訪川村英樹在吉祥寺的"a tes souhaits!"洋菓子店,布列塔尼曾經是川村英樹到法國學習甜點修業的起點,在他的"大師級法式甜點烘焙課"一書中,第一款入目的就是既樸實又非常有存在感的布列塔尼鹹餅,在布列塔尼幾乎所有甜點都使用有鹽奶油,在台灣當然買不到具有當地特色的奶油,所以我們就在無鹽奶油中,加入海鹽來取代有鹽奶油給甜點帶來的特殊氣息。

材料

無鹽奶油................................................225克

海鹽..........................................................6克

糖粉......................................................140克

蛋黃.........................................................3個

杏仁粉.....................................................45克

高筋麵粉..................................................90克

低筋麵粉..................................................90克

泡打粉.......................................................2克

製作過程

DSC_5789  

打成奶霜狀的奶油裡加入海鹽,打到鬆軟狀。

DSC_5790  

加入過篩的糖粉,混合成奶油糖霜。

DSC_5793  

將蛋黃加入,用低速讓蛋黃被奶油完全吃進去。

DSC_5794 

有機蛋黃顏色濃郁,打出來的奶油糊,顏色略顯為漂亮的深黃色。

DSC_5798  

杏仁粉、低筋、高筋、泡打粉通通都過篩在奶油糊裡,再用橡皮刀用按壓的方式,讓他們混合。

DSC_5802  

用保鮮膜包好,放入冰箱冷藏半天,才能使用。

DSC_5957  

桿成1.2公分左右的厚度,放在鋁模子裡。

DSC_5973  

擦上蛋黃液,放入冰箱靜置約半小時,可以反覆擦蛋黃液2次。

DSC_5975  

用叉子或小刀刮出想要的紋路。入烤箱160度20分鐘,再150度20分鐘。

DSC_5983  

烤色非常均勻漂亮。

DSC_6005  

包裝起來,可以一星期內慢慢吃。

創作者介紹
創作者 MIYA 的頭像
MIYA

~✿MIYA餐桌✿~

MIYA 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Elmer2012
  • 我沒有吃過布列塔尼酥,但是看起來好美味呢: )
  • 我吃過青木定治(AOKI)的布列塔尼酥餅,不知道為什麼他的法式餅乾香氣嚴重不足,自己下功夫烘烤出來的勝過法國甜點大師。(因為他們是大量生產吧)

    MIYA 於 2012/08/19 11:03 回覆

  • Elmer2012
  • MIYA,妳也來賣這個好了,我一定會捧場的XXD
  • Elmer衝著你這麼抬舉我,就該寄一盒給你嚐嚐的。太感動了。

    MIYA 於 2012/08/19 22:06 回覆

  • Elmer2012
  • MIYA...是真的看起來就好好吃嘛>///<...
  • 這個餅乾是上週上課操作的,學生帶回去和朋友分享,朋友都說好吃,在台灣賣布列塔尼酥餅的店家不多就是了,喜歡嚐鮮得自己動手做。

    MIYA 於 2012/08/21 00:10 回覆